働くお母さんを応援するアルマ会 アルマ会定款
ホームへ
決算書類 プライバシーポリシー
現況報告書 メール
アルマ保育園へ アルマ保育園からのお知らせ アミリア保育園へ アミリア保育園からのお知らせ 苦情の受付と報告のページ 地域交流活動のページ
  地域交流活動
  アルマ保育園
  おたのしみ会園庭開放

アルマ保育園の園庭を地域の子ども達に開放しています。
子ども達だけでなく、保護者さんもママ友を作りに来てください!
お楽しみ会のあと、園庭開放します。

・通常毎月第3火曜日を予定しています。
   ・3日前までに電話で園に申し込んでくださいね。

次回実施予定日

5月15日(火)

英語あそび〈スマイル〉

英語の先生といっしょに、ゲームをしたり絵本を見たりリトミックをしたり、
遊びませんか?2歳児からどなたでも参加できます。
   ・毎月第3木曜日を予定しています。

・3日前までに電話で園に申し込んでくださいね!

次回実施予定日  5月17日(木)

おやつ作り

園でのおやつ作りに、お子様とごいっしょに参加しませんか?
   ・3日前までに電話で園に申し込んでくださいね!受付は月はじめより電話で受けています。

・対象は3歳以上のお子様と保護者です。エプロンと三角巾をおもちください。
    参加費はお一人様100円となります。

・詳細は園に電話でお問い合わせください。

実施予定日  5月28日(月)田中先生のおやつ作り
 シュークリームを作ります。

世代間交流 毎月1回、近くのデイサービス施設に行って、歌、ゲーム、行事の発表などをしています。
子どもたちも楽しみにしています。ご招待いただける施設があればご連絡ください。

ボランティア体験 保育士の仕事に興味のある小学生の方(卒園児やそのお友だち)!
アルマ保育園で先生のお手伝いをしてみませんか?

・詳細は園に電話でお問い合わせください。現在希望者募集中です!

次回実施予定日

アルマ保育園の地域活動メモ:

認可事業ではありませんが、、、、

一時保育(自主)

保護者の方が、急な用事などやむをえない事情でお子さまを見ることができない場合、
お子さまをお預りしています。

・登録制ですので、前もって登録して頂き、ご利用の場合はご利用日前日までにお申込み

をお願いしています。(当日のお申込みはできません。)
   ・有料(自主)となりますので、料金など詳しくは園に電話でお尋ねください。

アミリア保育園
  園庭開放

園庭を開放しています。

アミリア保育園の園庭を、地域の子ども達に開放しています。

2階緑化園庭から、1階運動場へ降りる滑り台を是非楽しんでみてください。

『おやつづくりもあります。:午後2時~午後3時、おひとり100円必要です。
  予約は必要ありません。 エプロンと三角巾用意してください。(雨天の場合、園庭開放は中止です。)

次回実施予定日  5月29日(火)園庭開放 午後2時〜

すまいるtime

1歳までの赤ちゃん対象です。(要予約)

乳児担当の保育士と看護師が、赤ちゃんと一緒にあそんだり、おしゃべりしたりしています。

毎月第2水曜日の午前10時30分~ ※3日前までに電話で園に申し込んでくださいね!

次回実施予定日  随時・アミリア保育園に電話でお問い合わせください。

■Let’s Sing A SONG!
  英語担当講師といっしょに、英語で歌を歌ったり、体を動かしたりしていっしょに遊びましょう!

ボラ・バイト

アミリア保育園の卒園児のみなさん!
8月の夏休み期間に、小さな子のお世話をしてみませんか?

実施予定日  8月の夏休み期間中
 お申し込み、お問い合わせはアミリア保育園にお電話ください。

ボランティア体験

保育士の仕事に興味のある中学生や高校生のみなさん!
アミリア保育園で先生のお手伝いをして、保育士の1日職業体験をしてみませんか?

・開催月は、4月、7月、8月、12月、1月、3月です。
   ・詳細は園に電話でお問い合わせください。

次回実施予定日  ボランティア体験 たくさんのご参加ありがとうございました。
 次回の予定は、アミリア保育園に電話でお問い合わせください。

アミリア保育園の地域活動メモ:世代間交流/
そらぐみさんが地域のデイサービスセンターで、おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に歌を歌ったりゲームをして楽しく交流しています。

認可事業ではありませんが、、、、

一時保育(自主)

お子さまをお預りしています。

・登録制ですので、前もって登録して頂き、ご利用の場合は利用前日までにお申込み

下さい。尚、当日のお申込みはできません。