働くお母さんを応援するアルマ会 アルマ会定款
ホームへ
決算書類 プライバシーポリシー
現況報告書 メール
アルマ保育園へ アルマ保育園からのお知らせ アミリア保育園へ アミリア保育園からのお知らせ 苦情の受付と報告のページ 地域交流活動のページ
  園からのお知らせ 2020年7月のおたより
  アミリア保育園からのお知らせ

さて、季節はいよいよ夏本番!

緊急事態宣言が解除されてから早くも一カ月半ほど経とうとしています。
先月19日から県境をまたいだ移動も可能になり、少しずつ活気を取り戻しつつありますが、
一方で、大都市を中心にまた少しずつ感染者が確認されており、まだまだ安心とは言い切れないのが現状です。
「withコロナ」の言葉通り、私たちの暮らしもウイルスと共存していく為の新しい生活様式へと変化しています。
厚生労働省の実践例を参考に、感染予防・対策を心掛け、ウイルスから体を守っていきましょう!
さて、季節はいよいよ夏本番!子ども達にとって夏は楽しみいっぱいの季節です。
これまでと同様にコロナ感染の予防や熱中症対策を行いながら、
この時期ならではのあそびが満喫できるよう取り組んでいきたいと思います。

[6月の様子]
そら組(5歳児) →
 マリーゴールド・コスモス・とうもろこしを植え、毎日水やりや観察をし、
 芽が出てくると「大きくなってるー!」と大喜びで教えてくれました!
にじ組(4歳児) →
 お尻走やバランスゲームが大好きなにじぐみさん。
 いつも大盛り上がりで「またしたい!!」と子ども達からリクエストされるくらい大人気です!
つき組(3歳児) →
 フープあそびやマットあそび、リズムあそびで元気に体を動かしてあそび、
 楽しんでくれていましたよ。
ほし組(2歳児) →
 椅子とりゲームでは自分の椅子以外に座ることに戸惑っている姿もありましたが、
 何度もしているうちにルールを知り楽しんでいましたよ!
はな組(1歳児) →
 ポットン落とし、S字フック、磁石、洗濯バサミなど指先を使ったあそびに挑戦しました。
 くり返しあそぶうちに指先の使い方や力の入れ方が分かってきたようで、
 上手くできると喜び、夢中になっていましたよ。
ゆき組(0歳児) →
 6月に入ってから全員元気に登園してくれることが多くなったゆきぐみさん。
 みんな風船であそぶ事が大好きで、風船ボールや風船トランポリンで楽しくあそびました。

[各クラスの7月の目標とうたは?]
そら組(5歳児) → みんなで考えたり、相談しながら一緒にあそぼう!
           うた♪【ぼくのミックスジュース・チェッチェッコリ・お腹のへるうた】
にじ組(4歳児) → 先生やお友だちと一緒に夏の遊びを楽しもう!
           うた♪【うみ・アイスクリームのうた・ほたるこい】
つき組(3歳児) → お友だちや先生と水あそびや感触あそびを楽しもう!!
           うた♪【うみ・アイスクリーム・とんでったバナナ】
ほし組(2歳児) → 先生や友だちと関わり、この時期ならではのあそびを楽しもう。
           うた♪【 うみ・きらきら星・しゃぼんだま 】
はな組(1歳児) → 水あそびを通して水の感触や気持ちよさを感じよう!!
           うた♪【水あそび・きらきら星・おばけなんてないさ】
ゆき組(0歳児) → 水分をしっかり摂りながら夏の遊びを楽しもう。
           うた♪【水あそび・きらきら星・おはなしゆびさん 】

お子様の体調不良・発熱の場合、職場にご連絡させていただきます。ご理解・ご協力お願いいたします。
学習あそび・英語あそびは、コロナウイルス感染予防の為、クラスの半数ずつを2日にわけて取り組みます。
水あそびは、一日一クラスずつ取り組みます。(月:はな 火:ほし 水:つき 木:そら 金:にじ)
 ゆきぐみは沐浴を行います。

アミリア保育園連絡先   【TEL】072-336-0606/072-336-0609

= 2020年7月の予定 =

1日  水あそびスタートします。
2日  英語あそび(つき・にじ・そらのAチーム)

英語あそび(つき・にじ・そらのBチーム)

6日  学習あそび(にじ・そらのAチーム)

学習あそび(にじ・そらのBチーム)