働くお母さんを応援するアルマ会 アルマ会定款
ホームへ
決算書類 プライバシーポリシー
現況報告書 メール
アルマ保育園へ アルマ保育園からのお知らせ アミリア保育園へ アミリア保育園からのお知らせ 苦情の受付と報告のページ 地域交流活動のページ
  園からのお知らせ 2019年1月のおたより
  アミリア保育園からのお知らせ

新年あけましておめでとうございます。昨年は、たくさんのご理解とご協力ありがとうございました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
子ども達の元気な挨拶で、新しい年がスタートしました。今年度もあと、3ヶ月。
子ども達と楽しく、一日一日元気に過ごしたいと思っております。
ご協力の程よろしくお願いいたします。

[各クラスの12月のようすは?]
そら組(5歳児) → クリスマス音楽会に向けて、楽器あそびや歌の練習をたくさんしました。
            合奏や歌を通して、音を合わせる楽しさを味わい、
            同じ目標に向かってみんなで頑張りましたよ!
にじ組(4歳児) → クリスマス音楽会では、緊張しているお友達もいましたが、
            練習の成果を発揮することが出来たにじぐみさん!
            和太鼓を叩く姿が、とってもかっこよかったですね!
つき組(3歳児) → クリスマス音楽会では、少し緊張していたつきぐみさんでしたが
            最後まで一生懸命頑張ってくれ、お家の方にもほめてもらいすごく嬉しそうでした!
            サンタさんに手紙を描いたり、クリスマスのお歌をうたい楽しんでいました!
ほし組(2歳児) → クリスマス音楽会に向けて、積極的にリズムあそびに取り組んでいたほしぐみさん!
            本番当日もしっかりと練習の成果を発揮してくれましたよ!
はな組(1歳児) → 12月は、お歌や楽器あそびを楽しんだはなぐみさん!
            練習が始まると「ヨーイ」のポーズをかっこよく決め、
            大きな声で歌いながら踊っていましたよ!。
ゆき組(0歳児) → 新しいお友達が増え、賑やかになったゆきぐみさん!お友達同士での関わりも多くなり、
            一緒に積み木を積み上げたり、玩具を「どうぞ」と渡しながら遊んでいましたよ!
[各クラスの1月の目標は?]
そら組(5歳児) → お正月あそび等に興味や関心を持ち、遊びに取り入れて楽しむ。
にじ組(4歳児) → 新しい年を迎えた事を喜び、お正月あそびを楽しもう!
つき組(3歳児) → 伝承あそびや行事に興味を持ち、お友達や先生と一緒に楽しもう!
ほし組(2歳児) → 新年を迎えた喜びを感じ、お正月あそびなどを楽しもう!
はな組(1歳児) → 園での生活リズムを取り戻しながら、お友達や先生と楽しく過ごそう!
ゆき組(0歳児) → 先生やお友達と触れ合いながら、好きな遊びを楽しもう!

平成31年1月の予定

1日  元日 避難訓練・身体測定を、それぞれ月1回おこなっています。
2日  冬期休園 英語あそびは、つき・にじ・そら組で週に1回あります。
3日  冬期休園 学習あそびは、にじ・そら組で
週に1回あります。
4日  冬期休園
5日  冬期休園

8日  ヒップホップダンス
9日  英語あそび お正月あそび

11日  学習あそび
 ♥おやつ作り(栄養士の先生)

14日  成人の日
15日    ふれあい保育期間
16日  英語あそび  ふれあい保育期間
17日    ふれあい保育期間
18日  学習あそび  ふれあい保育期間
19日  ドッジボール大会(にじ・そら組)  ふれあい保育期間
20日    ふれあい保育期間
 ふれあい保育期間
23日  英語あそび  ふれあい保育期間
24日    ふれあい保育期間
25日  学習あそび
 お誕生日会

ふれあい保育期間
 職員研修のため、18時までです。

29日  ♥おやつ作り(田中先生)
30日  英語あそび
 体育指導